料理

私は物を作るのがとっても好きです。

それが電子機器であろうが、プログラムであろうが、組織であろうが、食事であろうが、です。

早く帰れる日は積極的におうちでご飯を作ります。
夕べはハンバーグでした。

意外と簡単に作れるんですよ。
まぁ、私のは手抜きハンバーグですけどね(笑)

ハンバーグ2

1.挽肉を300g。合い挽きだろうが牛だけだろうが気にしない。私は合い挽き派。
2.玉葱を3/4玉みじん切り。しんなりするまで油で炒める。しんなりしたら、バターを和える。
3.玉葱を1.の挽肉にパン粉3/4カップと共に混ぜる。混ぜる。混ぜる。ねっとりするまで混ぜる。手でこねるのが良いです。
4.自分の好きな大きさ分3.を手に取り、ボールを作る。その時パシパシ叩いて空気を抜く。ここ、大事。
5.ハンバーグの形にして、油を熱したフライパンにそっと置く。置いたら真ん中を凹ませる。これも大事。中火。
6.1分くらいしたら片面が焼けるのでひっくり返して弱火にする。フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
7.5分くらいで焼けると思います。フライパン返しで上から圧力をかけてみて、透明な肉汁が出たら焼けてるでしょう。
8.焼き終わった肉汁は捨てません。そのままソース小さじ。トマトケチャップ大さじ5を入れて炒めます。
  ついでにシメジなど入れてもおしゃれでしょう。
  火が通ったら赤ワイン(ロゼでもいいです)をトマケチャの倍くらい入れて延ばします。
  アルコールを飛ばしたらソースの出来上がり。ハンバーグにかけて食べてください。

この日は、これにレタスサラダ(レタスだけ!w)とみそ汁、筑前煮、ひじきの煮物を作って食べました。
作り始めたのが22時なので、まぁ、日の変わらないうちに食べられたかなぁ・・・・と。
そりゃ、太りますわな・・・orz


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